• En

Раздел: Аналитика

Теги: редевелопмент, индустриальный стиль, лофт, элитное жилье.

Автор фото: Фото: pinkсloud.dk, flickr.com, пресс-служба Faena Hotel + Universe

Практика

Безумный редевелопмент

04 Мая 2012 года

Время от времени на рынок выходят переоборудованные под жилье старые индустриальные объекты. Фантазия архитекторов безгранична – в дело идут силосные башни, ТЭЦ и даже свинофермы и резервуары для хранения нефти. Что это: архитектурные курьезы, дань западной моде на экологичность или новая суперэксклюзивная недвижимость?
Павел Чернышов Совсем недавно появилась новость о том, что архитектурное бюро PinkСloud явило общественности проект редевелопмента нефтяных цистерн в жилье. «Мы приступили к работе над проектом по переоборудованию нефтяных цистерн, когда обратили внимание, что огромное количество ресурсов и инфраструктурных объектов тратится впустую, в то время как источники нефти истощаются», – рассказывает архитектор PinkСloud Сара Робертс. По ее словам, нефтяные цистерны, расположенные на первой береговой линии моря, могли бы стать прекрасным жильем. Архитекторам, безусловно, интересна сформированная временем среда, которая дает проекту богатство истории, отсутствующее у новых зданий «Мы очень заинтересованы в редевелопменте подобных индустриальных объектов. Это очень функциональная недвижимость. В частности, их сферическая форма позволяет получать для дома максимальное количество солнечной энергии», – говорит Сара. Бюро уже сейчас ведет активные переговоры с нефтяными компаниями, чтобы сделать несколько таких пробных домов. В ближайшие пять-десять лет на рынок должны выйти первые дома, переоборудованные из нефтяных цистерн. Подобные архитектурные решения не просто чудачества молодых архитекторов, а полноправная часть мировой архитектуры. «Проекты реконструкций с приспособлением под новые функции можно обнаружить в портфолио большинства известных архитекторов, – говорит руководящий партнер мастерской “SPEECH Чобан/Кузнецов” Сергей Чобан. – Это очень распространенная практика. У меня лично есть опыт создания еврейского культурного центра с синагогой в здании бывшей трансформаторной подстанции в берлинском районе Вильмерсдорф». Филипп Старк превратил зернохранилище в пространство роскоши Действительно, проекты приспособления под жилье и офисы таких объектов, как газгольдеры, зернохранилища, водонапорные башни и т. п., осуществляются на протяжении последних десятилетий во многих странах. В большинстве случаев их авторами являются довольно известные архитекторы. Достаточно вспомнить жилой квартал, возникший из бывших газгольдеров в Вене, знаменитую галерею «Тейт Модерн» в Лондоне, перестроенную из бывшей электростанции, силосные башни в Голландии и Дании, превращенные в жилье. Один из наиболее ярких проектов последнего времени – гостиница Faena Hotel + Universe, появившаяся в здании бывшего зернохранилища, расположенного теперь уже в престижном районе Буэнос-Айреса Пуерто-Мадеро. Сохранив фасад, дизайнер Филипп Старк кардинально изменил интерьеры, превратив угрюмую индустриальную постройку в царство роскоши. Конструктивные особенности зернохранилища (большие пространства, высокие потолки) позволили создать по-настоящему уникальный объект. Одной из главных тем стало аргентинское танго, поэтому Старк сыграл на контрасте, соединив дорогие интерьеры и брутальную эстетику промышленного объекта. Дорогая мебель, богатые зеркала, антикварный фарфор и витражи в обрамлении неоштукатуренных стен, сохранивших дух старой Аргентины, смотрятся особенно эффектно.

Сложно и дорого

Как говорит Сара Робертс, быстрые климатические изменения и рост внимания к защите окружающей среды делают вторичное использование объектов недвижимости все более востребованным. Впрочем, стоит отметить, что экологическая польза от таких конструкций не так велика, как может показаться, а преобразование подобных объектов значительно сложнее стандартного строительства с нуля. По словам архитектора Веры Ефимовой из бюро «Концепт Дизайн» (одной из немногих компаний в России, имеющих опыт подобных проектов – редевелопмент водонапорной башни, например), основные трудности связаны с предварительной экспертизой на прочность здания и дополнительными процедурами, такими как санитарная обработка. «Для выставок, кратковременных мероприятий эти площади могли бы использоваться более эффективно, – считает архитектор “Группы АБВ” Павел Железнов. – К примеру, в Москве как-то из цистерн сделали выставочный зал. Если же есть намерение превратить подобные объекты в место постоянного пребывания человека, то могут понадобиться дополнительные процедуры: прокладка вентиляции, доработка инженерных сетей и т. п. – в каждом случае такие решения принимаются индивидуально в зависимости от специфики объекта». Faena Hotel + Universе, Буэнос-Айрес Несмотря на все сложности, цена таких объектов может быть вполне рыночной. По словам директора по продажам компании KR Properties Александра Подускова, при пересчете на квадратный метр затраты сопоставимы с проектами бизнес-класса и выше. «Все решит стоимость выкупа: если она будет разумной, а цена в целом – способствовать реализации, такие проекты будут появляться. На рынке достаточно креативных людей, которые не жалеют сил и готовы тратить время и деньги, чтобы как-то выделяться местом своего проживания», – утверждает эксперт.

Особая эстетика

«Архитекторам, безусловно, интересна сформированная временем среда, которая дает проекту богатство истории, отсутствующее у новых зданий. Они слишком чистые, слишком идеальные, а тут есть наслоение времени, как драгоценная патина, которая ценна сама по себе. Любое искусственное состаривание – подделка, а здесь есть что-то настоящее. Опытные девелоперы и заказчики это ценят, а все эти ужасные современные трансформации, вроде реконструкции Детского мира, довольно недальновидны», – считает Павел Железнов. Сохранить изначальную эстетику объекта, изменив при этом его назначение, задача сложная, но интересная. «Работа с существующими объектами непредсказуема. Это каждый раз новые открытия и новые возможности. При проектировании с нуля мы берем как точку отсчета расположение или функции здания. При работе со старыми объектами задача усложняется: проект получает более тесные рамки. Уже есть фон или акценты, которые нужно подчеркивать и сохранять. Это интереснее», – говорит Павел. На месте четырех газгольдеров в Вене возник жилой квартал Схожего мнения придерживается и Сергей Чобан. «Функциональные промышленные постройки обладают собственной, особой эстетикой и притягательностью. И именно поэтому их столь часто используют для перепрофилирования. И важно эту эстетику подчеркнуть, а не убить», – рассуждает архитектор. По его словам, успешность таких проектов зависит от их продуманности и стоящей за ними цели. Сегодня для многих европейских городов использование заброшенных промышленных и портовых территорий – единственная возможность для расширения территории внутри исторически сложившихся границ или даже центрального ядра. Примером могут служить Гамбург, Копенгаген, Лион, Нант и другие европейские города. На территориях же, не интегрированных в жизнь мегаполиса, иногда необходимы такие яркие, эффектные проекты для его маркетинговой раскрутки, привлечения инвесторов и дальнейшего развития.

Немассовый сегмент

Хотя на Западе уже давно существует практика редевелопмента старых индустриальных объектов, в нашей стране на такие проекты обычно смотрят как на архитектурные курьезы. Однако, как уверены участники рынка недвижимости, и у нас уже есть достаточное количество людей, готовых вложиться в такое экзотическое жилье. «Это не массовый сегмент, но покупатели найдутся. Среди 20 млн жителей Москвы должно быть несколько безумцев, которые это купят. Это люди с артистической жилкой, их можно найти и среди миллиардеров», – говорит глава компании State Development Андрей Гринев. По словам Павла Железнова, подобные проекты являются вершиной формата эксклюзивного жилья. Причем, как замечает архитектор, пока в России примеры подобного редевелопмента единичны и почти всегда речь шла только о строительстве под себя. Павел Железнов вспоминает проект, превративший старую водонапорную башню в уникальный арт-объект. На вершине башни появилась жилая комната с панорамным остеклением, обладающая всем необходимым для жизни, включая камин. Еще один хрестоматийный пример – силосная башня, которую превратил в усадьбу профессор МАрхИ Андрей Ефимов. Сюда же можно с натяжкой отнести превращение в жилье башенок, отведенных под хозяйственные цели в сталинских домах. «Сами башни строились для каких-то административных нужд. Сначала люди провели редевелопмент под себя, а потом уже сделали подобные апартаменты на продажу. Стоит отметить, что проект реализовывался в то время, когда в Москве еще не существовало элитного жилья как класса», – рассказывает Павел. Как отмечает Александр Подусков, в России под лофт-апартаменты пока еще никто не реализовал ни один нестандартный проект, хотя объектов, идей и материалов на нашем рынке недвижимости предостаточно. Gasometer, Вена. Архитекторы: Жан Нувель, Coop Himmelb(l)au По мнению Андрея Гринева, вряд ли возможно появление на рынке единичных проектов, преобразованных из уникальных индустриальных объектов, поскольку объемы здесь слишком незначительные, чтобы заинтересовать профессиональных девелоперов. «Однако при глобальном редевелопменте больших площадей имеет смысл вводить такие единичные объекты, чтобы придать проекту дополнительную эксклюзивность», – полагает он. В свою очередь Александр Подусков уверен, что в ближайшее время на нашем рынке появятся проекты редевелопмента в жилье уникальных индустриальных сооружений. «Нашей компании, как девелоперу, было бы интересную сделать пул таких нестандартных проектов под какую-нибудь бизнес-идею, т. к. у нас достаточно опыта по реализации старых промышленных зданий под лофты и мы понимаем, как можно реализовать не один, а сразу несколько похожих проектов для экономии сил, времени и средств», – рассказывает он о планах KR Properties. На Западе популярность редевелопмента индустриальных объектов связана в первую очередь с ростом интереса к экологии и вторичному использованию всех доступных ресурсов. Сейчас и наш рынок дорос до подобных уникальных объектов. Российскими покупателями, впрочем, движет не столько забота об окружающей среде, сколько стремление к эксклюзивности. Ведь переработанные в жилье уникальные индустриальные объекты являются штучным товаром, обладающим яркой индивидуальностью.

Перепечатка и перевод опубликованных на сайте материалов допускается только с письменного разрешения редакции. При цитировании, перепечатке или переводе прямая ссылка на www.maindoor.ru обязательна.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Другие материалы по теме

Новые предложения по Австрии

Мы выбрали для вас лучшие похожие объекты
недвижимости по стране и по типу

Австрия, Вена, Вена

На аренду предлагается новый пентхаус с просторной террасой в первом районе Вены.

Австрия, Вена, Вена

Апартаменты расположены на улице Mary Hilferstr, которая недавно было преобразована в пешеходную зону.

Австрия, Вена, Вена

Отель предоставляет комфортные светлые кондиционированные номера по желанию как для курящих, так и для некурящих постояльцев.

Австрия, Вена, Вена

В очаровательном историческом центре города рядом с бульваром Рингштрассе расположен прекрасный отель, оформленный в стиле венского модерна.